Vamos a hablar un poco de los quesos del Oriente de Asturias, es la zona más densa de Europa en cuanto a la elaboración de quesos de toda clase y colores.y pedimos disculpas desde aquí por dejar de mencionar muchos, poco a poco iremos recopilando datos.
El Queso de Cabrales es un queso natural, elaborado artesanalmente por los propios ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra, es el queso por excelncia que identificativo de Asturias.
Cada año el último sabado de Agosto se celebra en Arenas de Cabrales, el Cetrtamen del Quesu, donde acuden todos los elaboradores a presentar sus productos y un jurado elegido entre los propios productores decide cual es el mejor queso del año, el último Certamen lo ganó la quesería "DE LOS PUERTOS" por lo tanto desde Villasola que entendemos mucho de chorizos y nos gusta el cabrales, no nos creemos con la facultad de recomendar más que aquel que los propios productores eligieron, si sabrán ellos de quesos...
En Peñamellera no se quedan tampoco sin quesos, hay unas queserías estupendas, de cabra de vaca y de oveja
En Buellles elaboran los de cabra de "La Chivita", en Panes tenemos a los de Monje, uno de los preferidos de quien esto escribe,
En Vidiago hacen unos quesos de nata riquísimos, lo mismo que en Los Carriles de Posada, cerca de Nueva de Posada hacen un queso ahumado que se parece mucho al Idiazabal vasco, es el queso ahumado de PRIA.
En Porrua hacen unos quesos de leche de vaca o de oveja según la estación que también no debemos de dejar de probar
En Ponga y Ameiva tenemos el queso de los Beyos
No podemos olvidar el queso de Rozagás y aunque su producción es excasa es una delicia, el de Gamonedo es un queso con dos variedades el de ONIS y el de CANGAS dependiendo de su procedencia.
En la Tienda de Villasola hay varios tipos de este queso, pero la estrella es el Gamoneu del Puerto, una delicia para el paladar no fácil de conseguir